您当前的位置:主页 > 新闻资讯 > 焦点要闻 >

未来5年广东或成中国游艇业龙头

来源:转载:新快报 作者:黄晓嘉 发表于:2014-09-11 11:31  点击:
对于游艇业的未来,已经坚持了十年的王照云依旧信心满满,“目前很多人对这个行业还存在一种观望的态度,但实际上广东的游艇业已经在开始高速发展,广东的游艇行业一旦爆发

 

■王照云认为,短时间内广东游艇行业将迅猛发展。



 
 ■这是去年中国(广州)国际游艇产业博览会上展出的总裁尊驾游艇。 图片均由受访者提供
 
 
         省政府去年起大力推动海洋经济发展,这对游艇产业的推动作用明显
         “2013中国(广州)国际游艇产业博览会”将在5月10日强势登陆广州广交会琶洲展馆,届时将有100多个中外游艇及奢侈品牌参与展出,同期还将举办游艇巡游盛典、游艇宝贝大赛、游艇高峰论坛、海上丝路游艇之夜等活动。
         国际游艇展的火爆也预示着游艇时代的强势来袭,鸿威展览集团董事长、广东省游艇行业协会执行会长王照云日前在接受笔者专访时就直言:“广东的游艇行业已经在开始整体提速,我大胆预测,未来5年,广州一定会成为中国游艇行业消费最热的城市。”
         “对游艇文化推广还不够”
         游艇经济在国际上已成为一个庞大的热门产业,被称为“漂浮在黄金水道上的巨大商机”。然而从2003年进入行业开始至今十年,一直致力广东游艇业发展的广东省游艇行业协会执行会长王照云坦承,广东尤其是广州的游艇行业在2011年之前一直处于“滞发”的状态,没有明确的政策指引,没有集中的交流平台,没有有力的推广,也没有人去做游艇市场氛围和文化氛围营造,基本都是企业在小打小闹。
         “中国的游艇产业发展潜力巨大,但是中国人对水文化却不是特别了解,很多人怕水。”王照云表示,中国90%的人都不知道水值多少钱,也不知道水能给自己带来什么。“你花2000万元买一个珠江边的房,看到的只有你家窗台边望出去的一线江景,景色永远都一样。可如果你花同样的价钱买一艘游艇,你爱到哪就到哪,看到的就是一片江景,整条珠江的景色都可以随便欣赏。很多人知道一亩地可以卖很贵,但不知道其实一亩水也可以创造很多价值。”他直言,如果能够在水上建立起完善的游艇产业链,一亩水带来的经济效益或将远远大于一亩地的价值。
         “目前广州市内的游艇销售公司只有十家左右,非常缺,没有人卖,怎么会有人买?就像汽车一样,没有卖车的人,也不会有人买。而且现在广东的游艇销售公司大多数采用的是被动的销售方式,等着买家上门买船,很多游艇俱乐部也都不做宣传,基本上都是被动地等人上门,整个行业对游艇文化的推广还非常不够。”王照云略带遗憾地说。
         广东发展海洋经济成契机
         做会展起家的王照云,一直致力打造不同类型的会展平台。在鸿威集团众多项目中,游艇项目一直是王照云的偏爱,这源于他对游艇事业的执着追求。早在10年前,王照云就敏锐地看到中国游艇市场的巨大潜力,并于2003年创办了广东省第一个游艇展,这在当时是全国屈指可数的游艇会展活动,但由于市场原因,这个项目一直徘徊在几千平方米的规模,甚至一度停办两年,直到2011年再度上马,并于2012年一举突破2万平方米的规模,2013年该展会更是空前加大整合力度。
         正是看中他这份执着和他身后的会展平台资源,在广东省政府的支持下于2012年7月正式成立的广东省游艇行业协会,王照云被推举为协会的执行会长。“从2003年到2011年,广东的游艇业都是分散发展的状态,大家单打独斗,很难形成合力。我们需要一个组织来推动整个行业的发。”
         除了企业开始联合发力,广东省政府自去年也开始大力推动全省海洋经济发展。2012年7月,《广东省滨海旅游发展规划(2011-2020年)》正式发布,“建设游艇旅游强省”的目标上升到省级战略层面。通知指出:“广东省政府将大力发展游艇旅游业,积极延伸游艇旅游上下游关联产业,把游艇旅游发展成为滨海旅游的特色,将我省建设成为我国游艇旅游强省,在国内领先、在世界有一定知名度的滨海游艇休闲度假旅游目的地。”
         “十年,深圳地区的游艇产业其实发展得很好,为什么广州的游艇产业还是没有起色?很大一部分原因是此前政府在产业的发展上并没有明确的目标指引。”王照云说,自从去年省政府提出大力发展海洋经济,对整个行业来说可谓终于等到期盼已久的春天。“政府目前已经积极行动起来,海事等部门都在积极配合游艇行业的发展,给整个行业带来很大的信心。”
         政府的大力支持对于游艇产业发展的利好作用显而易见。从去年开始,广东游艇产业发展明显提速,以广州、深圳、珠海为核心,汕头、湛江、中山、东莞、江门、阳江、茂名、惠州、汕尾等游艇俱乐部群为支撑的滨海游艇旅游黄金海岸带正在加快形成,“海上绿道”、“粤港澳游艇自由行”发展计划也已经启动,全省10多个游艇项目如火如荼加快推进,投资10亿元的亚洲游艇城项目正式签约启动……种种迹象表明,整个广东游艇产业的布局渐成燎原之势、行业的黄金十年正在扑面而来。
         超强的消费能力更为关键
         “中国的下一个旅游热点肯定在水上,而广东则将是未来游艇行业发展最为强势的地区。我大胆预测,5年左右,广东就将可能成为大中华游艇行业的消费热点地区。”看到了广东游艇行业起步的王照云对行业的发展前景十分看好,在谈到未来时他高兴地说,广东这两年游艇行业发展速度非常快,加上广东绝佳的发展游艇的天然条件,假以时日必定能成为中国游艇行业的排头兵。
         地处沿海地带的广东在王照云眼中有着发展游艇的天然优势,“广东省拥有全国最长的海岸线且广东温暖的气候条件也非常适合外地人过来游玩,水域及气候条件都非常适合游艇业。”而除此之外,在王照云看来,更为关键的是广东具有的超强的消费能力。广东省游艇行业协会数据显示,目前广东有15.7万个千万富翁和9000个亿万富豪,完全具备购买游艇的能力。
         “目前很多对游艇有兴趣的广东企业家都在香港买了船,主要是之前广东在游艇的相关配套方面并不是很完善。”王照云告诉记者,如果省内相关的游艇配套设施完善,广东有很大一部分人完全有能力消费得起游艇。据广东省海事部门的统计数据显示,2011年到2012年之间,全省总共有2200人考取了游艇的驾驶证,这个数量相当于2011年之前10年的总和。“而这2000人里面,大概有30%的人都是具有游艇购买能力的。”王照云说。
         此外,广东浓厚的商务氛围也是促进游艇业发展的重要因素。王照云告诉笔者,每年广交会的时候都有非常多的外宾到广东来洽谈业务,其实很多企业家都希望可以带领外宾参观广州的美景,如果游艇行业发展起来,企业家们完全可以驾驶自己的游艇,带着外宾在珠江上畅游,“这是一种高端的商务社交方式和平台。”
         对于游艇业的未来,已经坚持了十年的王照云依旧信心满满,“目前很多人对这个行业还存在一种观望的态度,但实际上广东的游艇业已经在开始高速发展,广东的游艇行业一旦爆发,我敢肯定,没有哪个省可以超越。而游艇业的发展,绝对能带动广东的海洋经济发展。”
 
                                                                                           来源:金羊网-新快报 黄晓嘉   编辑: 邬嘉宏

                                                                                                        发表时间:2013-05-01 11:39
 
 

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:500余种游戏游艺新产品亮相中山游博会