您当前的位置:主页 > 新闻资讯 > 行业动态 >

广州台球展规模夺全球之冠 台球品牌化道路任重道远

来源:我的台球网 作者:佚名 发表于:2014-12-04 11:10  点击:
在经济全球化的大环境下,仅仅盯着国内市场是远远不够的,放眼世界,方显大品牌的格局与心胸,这需要一批有眼光、有魄力、懂管理、擅经营的台球人不断地探索与追求。
        在中国从制造大国向着创造大国进军的时候,企业竞争的焦点逐步由产品力转向品牌力,企业的转型升级成为热门话题。我国台球行业历经几十年的发展,尤其是经过上个世纪90年代的井喷式增长,本世纪以来的高速扩张,使我国一跃成为台球制造第一大国。每年的广州台球展面积之大已是夺全球之冠,来自国内的企业依然牢牢占据半壁江山,无论是产品品质、还是创新力都能与海外品牌一争高下。






     在整个中国台球行业迅速发展的背景下,诞生了一批优秀的台球制造企业,他们一直兢兢业业的探索着台球的发展之道,时刻不敢怠慢。产品品质一流,服务到位,然而在全球台球市场的竞争中,国内台球品牌相对处于弱势,尤其是在高端市场中所处份额相对较少,此种境遇引人深思。 纵观国内台球发展轨迹,随着国内消费水平的不断提升,引领台球行业发展的因素也不断变化。从最早的产品导向,到球房导向,现在又呈现向消费者导向发展的趋势。
   早期,台球产品供不应求,市场完全由台球制造商主导,产量为王,不需要大力宣传就有大批经销商排队买产品。这是台球厂商发展最快的时期,很多现在知名的品牌都是在那个时期成长起来的。眼前的巨大市场对企业的刺激太过剧烈,导致暂时忽视了品牌战略的重要性,在一定程度上延缓了企业对品牌的认知进程。利润、市场份额才是此时企业发展战略中的重中之重。在这个时期的品牌力基本等同于知名度,品牌概念还没有较为深广的延伸,内涵较为单一。
   随着市场的进一步饱和,市场导向逐渐向球房转移,球房对市场的影响力逐渐增强。这个时期,设计新颖、装修豪华的台球馆及连锁球房的大量出现,使台球市场发生了巨大的变化,国内台球行业开始逐步进入一个相对规范、渐趋完善的平稳发展时期,台球场馆和台球运动市场对台球桌的工艺、技术设计与款式设计均提出了比较严格的要求和个性化、全面性的需求。球房的需求因此影响和决定着厂商的产品方向,厂商之间的竞争也逐渐激烈了起来,在激烈的商业竞争中,一些企业通过现代的营销手段寻得突破,赞助比赛、明星代言、平面广告等新颖形式随之出现;一些企业则通过完善自己的销售网络,将产品辐射到全国各地;还有企业在这个时期走出国门,加入到全球市场的竞争,并取得丰硕的成果。这一时期大家对品牌概念的认知逐渐加深,厂商对品牌的建设不再只停留在“知名”的层面,品牌等于品质的观念深入人心。品牌建设渗透到产品、管理、渠道、营销宣传等各个方面,各家厂商纷纷抢占品牌制高点,以求品牌的成功。  










        如今,随着市场的进一步发展,引导台球市场变化的力量有着向消费者导向发展的趋势,品牌也随之有了更丰富的内涵。营销推广理念也从产品角度迈向消费者角度。从近两届的广州台球展我们可以明显的看到这一变化趋势:个性化的定制服务逐渐增多;展会广告开始更多的从消费者角度出发,吸引其眼球;展会现场也越来越注重消费者的心理体验;众多与会者更是通过微博、微信等新的营销手段,加强与消费者之间的沟通,提升品牌形象。由此可见消费者在商家的品牌策略中所占据的举足轻重的地位。从市场营销的角度看,此种情况无疑是有利于台球行业的发展的,以消费者为导向,必将激发台球行业的良性竞争,唤醒台球品牌的蓬勃生机。
   目前, 世界台球的重心逐渐在向中国转移,越来越多的国际品牌纷纷登陆中国市场。享誉国际的品牌影响力,使这些国际品牌在中国的市场开发中势不可挡,国内品牌面临着巨大的竞争压力。从全球台球第一展广州台球展我们可以看到,国内品牌和国际品牌各占半壁江山,但最高端的产品和技术几乎都被国际品牌所垄断。展会现场,国际品牌有着超高的人气。客观分析,很多国产品牌的品质、设计理念、服务等方面与国际高端品牌已相差无几,然而品牌力却依然存在着较大的差距,具体表现则为价格差距突出,在与国际品牌的竞争中往往处于下风。通过研究国际高端品牌的成功之道可知,在消费者主导产品的时代,精准定位是品牌建立的首要任务,沟通是品牌建立的必要手段,心理体验已超越产品品质的重要性。只有坚持走品牌化道路,才能够提升产品的附加价值。
   经过数十年的发展已让国内一些品牌有了较为深厚的积淀,也摸索出了一条适合国情的品牌化之路,在用心经营之下已初具成效,但在经济全球化的大环境下,仅仅盯着国内市场是远远不够的,放眼世界,方显大品牌的格局与心胸,这需要一批有眼光、有魄力、懂管理、擅经营的台球人不断地探索与追求。要真正成为世界台球大国,我们的台球品牌化之路任重道远。  
                                                                                                                   2013-9-2 鸿威展览  GBE组委会          来源:我的台球网 

顶一下
(2)
66.7%
踩一下
(1)
33.3%